电视游戏圈那些事:扒包算盗版吗?

2019-11-08 导读

导读 : 盗版光盘泛滥的时代已经没落,中国电视游戏翻开了新的一页,但盗版问题依然存在,破解法、“扒包”法开始上阵,电视游戏圈重新响起“侵权”的声音。“穷”不是盗版理由电视游戏研发周期比较长,要出一款精品至少要半年到一年,这就意味着电视游戏研发要投入更多的人力、物力和财力。而且电视游戏产业还没爆发,不受资本...

导读 : 盗版光盘泛滥的时代已经没落,中国电视游戏翻开了新的一页,但盗版问题依然存在,破解法、“扒包”法开始上阵,电视游戏圈重新响起“侵权”的声音。“穷”不是...


电视游戏圈那些事:扒包算盗版吗?


盗版光盘泛滥的时代已经没落,中国电视游戏翻开了新的一页,但盗版问题依然存在,破解法、“扒包”法开始上阵,电视游戏圈重新响起“侵权”的声音。

“穷”不是盗版理由

电视游戏研发周期比较长,要出一款精品至少要半年到一年,这就意味着电视游戏研发要投入更多的人力、物力和财力。

而且电视游戏产业还没爆发,不受资本青睐,专注电视游戏的厂商并不富足,没有足够的财力支撑它们进行大量的自主研发,才导致目前这种游戏匮乏的局面。

巧妇难为无米之炊,于是,很多大厅通过移植手游来填充游戏数量,但是效果并不好。因为电视游戏区别于手游的是场景和玩法,移植手游难以在这两点上有所突破。没有出现区别于手游的电视游戏,自然不会受到用户的认可。

穷则思变,有“志气”的厂商走上了自研的道路,力图通过研发一些好游戏打开市场。有些急功近利的厂商甚至走上了盗版的老路,要么破解游戏,要么窃取游戏。米游科技COO李明认为,之所以会出现目前这种状况,主要是厂商没有资金投入研发,它们只能通过打擦边球,去盗取或者模仿IP,甚至破解游戏。


对于盗版游戏行为,乐视网电视游戏业务总监于刚有不同的看法,他认为,“如果真的看好电视游戏行业,自己想办法去筹钱,最终还是能坚持下来的。你没钱又想吃肉,不能去偷,不能去抢吧。穷不是理由。”

扒包算盗版吗?

现在业内人士对“扒包”算不算盗版存在争议。

有一些CP对此深恶痛绝。圣剑网络创始人龚静毅表示,IPTV一有好收入的产品就会被各种盗版,OTT也一样,有一些大厅靠抓包这种野蛮的发展手段去融资。这些都是自我利益的驱使,可损害的都是萌芽阶段的电视游戏行业。


于刚对“扒包”具有独到的见解。他认为,扒包和盗版是两码事,只有独家代理的情况下,扒包才算盗版。而且“CP并不排斥扒包,扒包不也是给游戏带量吗?”

到底扒包算不算盗版行为?电科技采访了中国政法大学知识产权法研究所副所长刘银良,他表示,只要游戏没有授权都算侵权,扒包是没有授权的私自行为,自然也算侵权。

扒包行为不仅侵害了开发者的权益,还对用户造成了伤害,破坏了电视游戏行业生态。如果任其发展,电视游戏行业将乱象丛生。中国电信爱游戏商务经理蔡文艳表示要力挺正版,盗版行为是对开发者的伤害,让他们的劳动成果得不到应有的尊重。

更为重要的是,“盗版伤害了用户,破译者没有源代码不能针对机型做适配修改,使得游戏的某些功能或画面缺失,游戏的质量和体验得不到保证。某些打着免费旗号的盗版游戏夹杂大量广告,破坏了整个游戏性。”

其实,在游戏行业发展初期,扒包并不能给CP带来多大的有效流量。而对于游戏大厅来说,流量就是生命,有些大厅通过扒取一些优质游戏增加用户流量,用流量融资圈钱。

针对这种做法,于刚表示不敢苟同,他说,“很多大厅就是想放些盗版游戏进去,先做用户流量,借着用户流量去圈钱。如果纯粹是为了圈钱骗钱,我觉得就算他盗版了,最终也做不下去。”

启动防盗版措施

随着盗版在电视游戏圈中蔓延,越来越多的厂商开始意识到自我保护的重要性。有的从技术上寻求突破口,有的挥起了法律的大锤,也有的倡导行业自律。


近日,中国电信爱游戏率先推出了安卓端游戏付费下载,对电视游戏进行了二次加密保护,从技术上来维护开发者的利益。据了解,有些平台也在开展类似的防盗版技术。

但乐视暂时还没有考虑这种方法。于刚表示,乐视防盗版诉讼体系很完善,乐视更倾向于用法律手段,动用全国几百家律所向盗版行为发起反击。而龚静毅则把希望寄托给行业自律,希望渠道能够重视正版,维护行业有序发展。

一个行业要发展壮大,必须要有一定规范,如果盗版横行,电视游戏行业是难以崛起的。面对电视游戏盗版现象,于刚深表担忧:“为什么要拥护正版?如果我们都拥护盗版,游戏开发商生存不下去,这个行业就会死掉。”

 

 


本站所收集的资源来源于互联网公开资料,转载的目的在于传递更多信息及用于网络分享,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责,也不构成任何其他建议。本站部分作品是由网友自主投稿和发布,本站仅为交流平台,不为其版权负责。

PSP《第二次超级机器人大战Z:再世篇》人物养成心得攻略
NeXT冬季赛:打响守望先锋B组头名之战!